1. 牛枝肉の格付け 2. 歩留等級 3. 肉質等級 4. 規格の決定 |
歩留等級の審査の仕方
歩留等級を決定するためには、まず歩留基準値と呼ばれる数値を算出します。
歩留まり基準値は、切開された面の胸最長筋(ロース芯)、ばらの厚さ、皮下脂肪の厚さを計測した数値と左半丸重量をもとに、下の計算式に当てはめて算出された数値(=歩留基準値)より求められます。
切開する箇所は、全国統一された箇所、左半丸側の第6から第7肋骨の間になります。
歩留等級は、この歩留基準値をもとに下記のとおり「A」「B」「C」の3等級に区分されます。
|
|
|
胸最長筋(ロース芯)
面積(cm2) |
ばらの厚さ(cm) ※皮下脂肪は計測しない |
皮下脂肪の厚さ(cm) |
歩留等級
等級 |
歩留基準値 |
部分肉歩留 |
A |
72.0 以上 |
部分肉歩留が標準より良いもの |
B |
69.0 以上 72.0 未満 |
部分肉歩留が標準のもの |
C |
69.0 未満 |
部分肉歩留が標準より劣るもの |
出典 : 神戸中央畜産荷受株式会社
|
|
|
「その道のプロが、あなたをガイド」 でおなじみの ALL ABOUTがスタイルストアをOPEN。
さすがに、生活のプロ集団とあって、品揃えのセンスのよさがバツグン。
毎週テーマを変えて更新。バックナンバーもあります。
|
|
|
|
|
|
▲ このページの最上部へ
|
|
楽天スーパーポイント
お買物してポイントGET!
GETしたポイントでお買物
ALL ABOUT STYLE STORE
「その道のプロが、あなたをガイド」 でおなじみの ALL ABOUTのオンラインストア。
さすがに、生活のプロ集団とあって、品揃えのセンスのよさがバツグン。
毎週テーマを変えて更新。バックナンバーもあります。
|