牛肉 牛 松坂牛 神戸牛 米沢牛 飛騨牛 近江牛 但馬牛 山形牛 前沢牛 いわて牛 おいしい 和牛 牛 ブランド牛 すき焼き すきやき しゃぶしゃぶ ステーキ 焼肉 焼き肉 銘柄牛 肉よし 松坂屋 まつざか 肉 国産 ギフト 贈り物 ご贈答 お中元 お歳暮 beef ビーフ gyuniku gyu-niku

牛肉.com

牛肉っておいしいですよね。ステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶはもちろんのこと、
様々な料理の仕方はありますが、素材=牛肉の味が一番大切です。
牛肉.com では、各地のおいしいブランド牛をお届けいたします。
最高級の牛肉をお楽しみください。

トップページ

牛肉なんでもこい!

肉用牛の品種 肉用牛の規格 肉用牛の部位と利用法 肉用牛の歴史
1. 各部位の名称と利用法  2. 保存方法  3. レシピ集
部位
1. かた

北米名
Shoulder Clod
オセアニア名
Clod
関西名
うで
ややかたく脂肪の少ない赤身肉。
うまみ成分が豊富で、味は濃厚。
エキス分やゼラチン質が多く、煮込み料理、スープをとるのに適します。
2. かたロース

北米名
Chuck-Roll
オセアニア名
同上
関西名
くらした
やや筋が多いのですが、脂肪分も適度にあって、風味のよい部位 です。
しゃぶしゃぶ、すき焼き、焼き肉に。
ステーキにするときはていねいに筋切りを。
3. リブロース

北米名
Chuck-Roll
オセアニア名
Cube-Roll
関西名
ロース
霜降りになりやすい部位。
きめが細かく肉質もよいので、肉そのものを味わうローストビーフ、ステーキに。
霜のよく入ったものはすき焼きに最適です。
4. サーロイン

北米名
Strip-Loin
オセアニア名
同上
関西名
へれした
サーロイン
きめが細かくてやわらかく、肉質は最高。
ステーキに最適で、1p以上の厚切りにして焼くと肉汁が逃げません。
ローストビーフ、しゃぶしゃぶにも。
5. ヒレ

北米名
Tender-Loin
オセアニア名
同上
関西名
ヘレ
きめが細かく大変やわらかな部位です。
脂肪が少ないので、ステーキやビーフカツなどの焼き物や揚げ物に。
加熱しすぎるとかたくなるので注意。
6a. ばら
(かたばら)


北米名
Brisket
オセアニア名
Point-End-Brisket
関西名
うでばら
霜降りになりやすい部位。
きめが細かく肉質もよいので、肉そのものを味わうローストビーフ、ステーキに。
霜のよく入ったものはすき焼きに最適です。
6b. ばら
(ともばら)


北米名
Short Plate Brisket
オセアニア名
Navel-End-Brisket
関西名
ともばら
肉質はかたばらとだいたい同じですが、エネルギーはかたばらより高めです。
霜降りになりやすく、濃厚な味です。
シチューや煮込み、カルビ焼きに。
7a. もも
(うちもも)


北米名
Top-Round
オセアニア名
Top-Side
関西名
うちひら
赤身の大きなかたまりで、牛肉の部位 中、最も脂肪が少ない部位です。
ステーキなど大きな切り身で使う料理や焼き肉、ローストビーフや煮込みに。
7b. もも
(しんたま)


北米名
Knuckle
オセアニア名
Thick-Frank
関西名
まる
赤身のかたまりで、きめが細かく、やわらか。
他の部位 に比べると脂肪が少ない部位です。
ローストビーフやシチュー、焼き肉、カツなどに。
8. そともも

北米名
Out Side Round
オセアニア名
Silver-Side
関西名
そとひら
脂肪の少ない赤身肉で、きめはやや粗く、かための部位です。
薄切り、細切りにして炒め物に。
9. らんぷ

北米名
Sirloin Butt
オセアニア名
Rump
関西名
らむ・いちぼ
やわらかい赤身肉で、味に深みがある部位です。
たたき、ステーキや、ブロックのままローストビーフに。
このほか、ほとんどの料理に利用できます。
牛肉の部位表示は農林水産省が定めた「食肉小売品質基準」によって、9部位 に統一されています。
9部位以外にネック、すねがあります。
ネック

北米名
Neck
オセアニア名
同上
関西名
ねじ
きめが粗く、かたくて筋っぽい部位。
脂肪分が少なく赤身が多め、他の部位と混ぜてひき肉やこま切れにされています。
エキス分も豊富、煮込みに。
すね

北米名
Shank(ともずね)
Shin(まえずね)
オセアニア名
同上
関西名
ちまき
筋が多く、かたい部位ですが、長時間煮るとやわらかくなります。
だしをとるのに最適の部位。
ポトフや煮込みに。
圧力鍋なら、短時間でやわらかに。

出典 : 財団法人 日本食肉消費総合センター

 
「その道のプロが、あなたをガイド」 でおなじみの ALL ABOUTがスタイルストアをOPEN。
さすがに、生活のプロ集団とあって、品揃えのセンスのよさがバツグン。
毎週テーマを変えて更新。バックナンバーもあります。
スタイルカタログ033
スタイルカタログ032
スタイルカタログ025
スタイルカタログ023

▲ このページの最上部へ

楽天ランキング
牛肉
ランキング 牛肉
食品全般
食品全般
スイーツ
スイーツ
楽天スーパーポイント

お買物してポイントGET!
GETしたポイントでお買物

ALL ABOUT
STYLE STORE
「その道のプロが、あなたをガイド」 でおなじみの ALL ABOUTのオンラインストア。 さすがに、生活のプロ集団とあって、品揃えのセンスのよさがバツグン。 毎週テーマを変えて更新。バックナンバーもあります。
【自動更新】スタイルカタログ125*125
Copyright © gyuniku.com All Rights Reserved.