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牛肉.com

牛肉っておいしいですよね。ステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶはもちろんのこと、
様々な料理の仕方はありますが、素材=牛肉の味が一番大切です。
牛肉.com では、各地のおいしいブランド牛をお届けいたします。
最高級の牛肉をお楽しみください。

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牛肉なんでもこい!

肉用牛の品種 肉用牛の規格 肉用牛の部位と利用法 肉用牛の歴史
1. 各部位の名称と利用法  2. 保存方法  3. レシピ集

牛肉は空気に触れると風味が落ちたり、細菌がついたり、カビがはえたりするので、
ラップなどで密閉して保存しましょう。
ただし、自分で密封しても冷蔵庫ではスライスで3日間、ブロックで5日間位が目安。
家庭用の冷蔵庫、冷凍庫は開閉などで冷気を一定に保つことが難しいからです。

保存には真空処理したパックを利用すると便利で長期間の保存にむきます。

冷凍保存は、必要な時に必要な分取り出せるよう薄く、小さく、小分けしておくのが
ポイント。

また、急速冷凍したほうが旨みを逃しません。
金属のトレイなどを利用して一気に冷凍する工夫を。

また、冷凍保存でも、1か月程度が限界です。
早目に使いましょう。

冷凍保存したお肉は、基本的には冷蔵庫に移し、低温でじっくり解凍するのが理想。
急ぐ時は、直接、お水がかからないようにして流水解凍。
直接お湯や水につけて解凍するのは、風味や旨みが逃げてしまうので避けてください。

チルドのお肉でもたべる直前に肉の脂がすこしとけてるように見えるほどに常温に戻してやった方が美味しいです。
特にお肉の刺身はしっかり戻してやるまで我慢です。

出典 : 神戸ビーフのHIRO

 
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