牛肉 牛 松坂牛 神戸牛 米沢牛 飛騨牛 近江牛 但馬牛 山形牛 前沢牛 いわて牛 おいしい 和牛 牛 ブランド牛 すき焼き すきやき しゃぶしゃぶ ステーキ 焼肉 焼き肉 銘柄牛 肉よし 松坂屋 まつざか 肉 国産 ギフト 贈り物 ご贈答 お中元 お歳暮 beef ビーフ gyuniku gyu-niku

牛肉.com

牛肉っておいしいですよね。ステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶはもちろんのこと、
様々な料理の仕方はありますが、素材=牛肉の味が一番大切です。
牛肉.com では、各地のおいしいブランド牛をお届けいたします。
最高級の牛肉をお楽しみください。

トップページ
但馬牛 神戸ビーフ 松坂牛 近江牛 米沢牛・山形牛 前沢牛・いわて牛

米沢牛・山形牛の特長とおいしい理由

その1. 米沢牛とは、肉牛の種類は黒毛和種とし、置賜 (おきたま) 管内3市5町 (米沢市、南陽市、長井市、高畠町、川西町、飯豊町、白鷹町、小国町) の畜産農家で12ヶ月以上肥育され、技肉に証明印が押印された外観及び肉質・脂肪が優れているものをいいます。
山形牛とは、「山形県内において12ヵ月以上肥育した黒毛和種」で、肉質等級が「4」以上(県内産和牛A−3等級も準ずる)となっています。
米沢県地図
その2. 米沢牛のおいしい理由
米沢牛の特長は、きめ細かい霜降り脂の質の良さ
上質の脂は、うまみ、香りがあり溶け出す温度が低く、とろけるような食感をつくりあげます。
吾妻連峰、飯豊連峰、朝日連峰の高い山々に囲まれた米沢盆地
寒暖の差が厳しい盆地特有の気候と、最上川源流域の肥沃な土地は豊かな実りをもたらし、米沢牛に必要な大豆、麦、トウモロコシ等の良質の飼料とわらができます。
米沢周辺地図
その3. 肥育環境
牛というのは本当に敏感で繊細な動物です。育つ環境や餌によって肉質が全然違ってきます。
米沢牛の肥育農家はたいてい目が届く40頭前後の牛を育てています。
五代前までさかのぼる血統書付の、生後10ヶ月の仔牛を2年間肥育するわけですが、いい米沢牛が育つのに、血統5割、餌3割、管理2割といわれています。
寝床をきれいに整え、ブラッシングをし、手間ひまのかかるものですが、餌には特に気を使います。
牛一頭に田10アール分のわらが必要で、稲はくい掛けや天日干しをし、足りない分は近所の農家から分けてもらいます。
他に大麦、大豆、トウモロコシ、フスマなど国産の質の良いものを求め、体調に合わせた配合をして食べさせます。
各農家でブレンドはちがいますが、皆、1頭1頭の健康を第一に考え、より良い肉質を作るため厳選した餌を食べさせています。
その4. 米沢牛の歴史
明治4年、上杉鷹山公が創設した藩校「興譲館」に招かれていた英国人教師チャールズ・ヘンリー・ダラス氏は、滞在中に米沢牛を食し、そのおいしさに大変感激しました。
任期を終え横浜に戻るとき、牛を1頭連れて帰ります。
その牛を横浜の仲間にご馳走したところ、その旨さに驚き、たちまち評判になったといいます。
以来、米沢牛は100有余年の歴史を誇るブランド牛として愛されてきました。
その4. 米沢牛銘柄推進協議会
商標登録 第1457084号
高い品質を維持する流通管理がなされ、まちがいないブランド牛として「米沢牛」は愛され続けています。
米沢牛商標登録
出典 : 米沢牛のれん会
米沢牛銘柄推進協議会
米沢牛・山形牛を見てみる
 
「その道のプロが、あなたをガイド」 でおなじみの ALL ABOUTがスタイルストアをOPEN。
さすがに、生活のプロ集団とあって、品揃えのセンスのよさがバツグン。
毎週テーマを変えて更新。バックナンバーもあります。
スタイルカタログ033
スタイルカタログ032
スタイルカタログ025
スタイルカタログ023
 

▲ このページの最上部へ

楽天ランキング
牛肉
ランキング 牛肉
食品全般
食品全般
スイーツ
スイーツ
楽天スーパーポイント

お買物してポイントGET!
GETしたポイントでお買物

ALL ABOUT
STYLE STORE
「その道のプロが、あなたをガイド」 でおなじみの ALL ABOUTのオンラインストア。 さすがに、生活のプロ集団とあって、品揃えのセンスのよさがバツグン。 毎週テーマを変えて更新。バックナンバーもあります。
【自動更新】スタイルカタログ125*125
Copyright © gyuniku.com All Rights Reserved.